/ Каталог продукции / Техническая поддержка / Извещатели дымовые ИПДЛ

Можно ли устанавливать ИПДЛ на Сэндвич-панели?

В соответствии с пунктом 6.6.18 СП 484.1311500.2020 не рекомендуется применять линейные дымовые ИП, если не обеспечена стабильность оптической связи пары излучатель — приемник. Установка линейных дымовых ИП на сэндвич-панели ЗАПРЕЩАЕТСЯ.


Установка ИПДЛ с некоторыми отступлениями от СП4

Производить монтаж ИПДЛ необходимо строго придерживаясь СП4:

Излучатель и приемник (приемо-передатчик и отражатель) линейного дымового пожарного извещателя следует устанавливать на стенах, перегородках, колоннах и других конструкциях, обеспечивающих их жесткое крепление, таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия.

Примечание: Допускается размещение извещателей ниже, чем 0,6 м от уровня перекрытия, если время обнаружения достаточно для выполнения задач противопожарной защиты, что должно быть подтверждено расчетом.

Излучатель и приемник (приемопередатчик и отражатель) линейного дымового пожарного извещателя следует размещать таким образом, чтобы в зону обнаружения пожарного извещателя при его эксплуатации не попадали различные объекты. Минимальное и максимальное расстояние между излучателем и приемником либо извещателем и отражателем определяется технической документацией на извещатели конкретных типов.

При контроле защищаемой зоны двумя и более линейными дымовыми пожарными извещателями в помещениях высотой до 12 м максимальное расстояние между их параллельными оптическими осями должно быть не более 9,0 м, а оптической осью и стеной - не более 4,5 м.

В помещениях высотой свыше 12 м и до 21 м линейные извещатели, как правило, следует устанавливать в два яруса, при этом:

  1. первый ярус извещателей следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от плоскости пола;

  2. второй ярус извещателей следует располагать на расстоянии не более 0,8 м от уровня перекрытия.

Извещатели следует устанавливать таким образом, чтобы минимальное расстояние от их оптических осей до стен и окружающих предметов было не менее 0,5 м.


Как восстановить работу ИПДЛ после выхода в режим “Пожар”?

Для восстановления работы ИПДЛ после выхода извещателя в режим “Пожар” необходимо сбросить питание на приёмнике и подать его вновь. Требование удержания извещения “Пожар” до сброса питания прописано в ГОСТ Р 53325-2012.


Какое количество отражателей нужно устанавливать в зависимости от расстояния установки ИПДЛ-Д-I?

Необходимое количество отражателей в зависимости от расстояния:


Какой номинал резисторов нужно устанавливать для добавочного и оконечного сопротивлений для разных ППКП?

Номиналы Rок и Rдоб резисторов указываются в руководствах пользователя для используемых ППКП.


Имитация выхода ИПДЛ в режим “Неисправность”

Проверить правильность работы ИПДЛ в режиме юстировки можно используя кнопку «ТЕСТ». Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «ТЕСТ» в течении 20-30 секунд, что приведёт к уменьшению мощности на 100% и соответственно уменьшению на вольтметре уровня сигнала до 0 В.

В дежурном режиме смоделировать выход ИПДЛ в режим «Неисправность» можно следующим образом:

После устранения «Неисправности» ИПДЛ самостоятельно перейдёт в дежурный режим.


Имитация выхода ИПДЛ в режим “Пожар”

Проверить правильность работы ИПДЛ в режиме юстировки можно используя кнопку «ТЕСТ». Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «ТЕСТ» в течении 10 секунд, что приведёт к уменьшению мощности на 50% и соответственно уменьшению на вольтметре уровня сигнала в 2 раза.

В дежурном режиме смоделировать выход ИПДЛ в режим «Пожар» можно следующим образом:

После перехода прибора любым из методов в режим «Пожар» в дежурном режиме, нужно произвести сброс питания на приёмнике. Требование удержания извещения Пожар до сброса питания прописано в ГОСТ Р 53325-2012.


Ложные срабатывания ИПДЛ вследствии юстировки «только по светодиодам»

При возникновении ложных срабатываний ИПДЛ в первую очередь нужно произвести повторную юстировку приборов. Для этого потребуется перевести ИПДЛ в режим юстировки переключателем 1 в положение «ON» на блоке переключателей, установить необходимое расстояние от приёмника до передатчика на блоке излучателя. Произвести предварительную юстировку ИПДЛ с помощью светодиодов, после этого необходимо продолжить настройку ИПДЛ при помощи вольтметра или мультиметра. При этом обязательно настраивать как приёмник, так и передатчик. После чего установить верхнюю крышку на передатчике. На приёмнике установить переключатель «1» в положение «OFF» и в течении первых 20 секунд надеть верхнюю крышку на приёмнике. Далее, не перекрывая рабочую поверхность ИПДЛ, дождаться перехода извещателя в дежурный режим.


Где я могу посмотреть инструкцию на ИПДЛ-Д-II/4P старого образца, квадратный, с надписью Полисервис?

Инструкция на ИПДЛ-Д-II/4P старого образца в разделе “Документы” на этой странице.


Подскажите, чем может быть вызвана «плавающая неисправность» - переход одного их 2-х ИПДЛ в шлейфе в режим неисправности.(Индикатор HL1 на БП мигает с периодом 1 сек). Снятие/постановка ШС на ППК не помогает. В чем может быть причина, где искать?

Можно сделать следующие предположения о ложных срабатываниях (формирования извещений ПОЖАР, НЕИСПРАВНОСТЬ) извещателей пожарных дымовых линейных ИПДЛ-Д-II/4р:

Для устранения влияния перечисленных факторов на нормальную работу извещателей необходимо:


Все предложения в этой категории:


Приборы Фото
Извещатели дымовые ИПДЛ
Извещатели пламени ИПП
Система речевого оповещения Октава
Блоки и системы электропитания
Охрана периметра